С 1 по 15 октября 2023 года в России пройдет восьмой Российский Ресторанный Фестиваль, организованный одной из ключевых фигур индустрии, Александром Сысоевым. Больше 800 лучших ресторанов из 50 городов примут участие в проекте – вся страна от Калининграда до Владивостока на 15 дней превратится в масштабный гастрономический фестиваль.
Лучшие рестораны, как новые, так и проверенные временем, предложат гостям дегустационные сеты из 3-5 популярных или новых блюд по фиксированной цене.
В гранд-бистро «Дзе» сет рассказывает о симбиозе грузинской кухни с одними из самых трендовых гастрономических направлений на данный момент — Ближний Восток и Средиземноморье.
Первый курс посвящен локальному сезонному продукту — тыкве. Запекаем, а затем дегидрируем ее, восстанавливая традиционным грузинским ткемали. Тыкву подаем с взбитым мацони и пастой тахини, что придает блюду ближневосточный оттенок.
Это насыщенный, сливочный, но при этом легкий стартер, с которого все начинается. К закуске мы подает питу, которую также делаем на мацони и выпекаем в печи. Осторожно, горячо!
Второй курс — дань местному продукту и изобильному времени года. Хакасского барашка долго часов томим в печи и обжариваем в карамели, а к нему подаем грузинскую кашу эларджи с сулугуни и сливочным маслом, которую готовим на итальянский манер — из поленты. Добавляем обжаренные локальные белые грибы, кукурузу на углях и заканчиваем слегка дегидрированным помидором и муссом из пармезана для того, чтобы соединить дружбу между Италией и Грузией.
Третий курс — ода сезонности. Пирог из груш, которые активно созревают в сезон, мы согрели ароматом восточных специй, пряности добавили и в карамель. Мороженое здесь для балансировки сладости. Очень насыщенное, с легкой кислинкой апельсиновой цедры, чтобы подчеркнуть теплоту осени.
Стоимость сета из трех блюд: 1990 рублей.