© 2024 Berrywood family. Все права защищены
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку и хранение персональных данных с использованием метрических программ в соответствии с политикой конфиденциальности
ok
вернуться к новостям
#
SCAN
Ресторанная группа Berrywood Family объявляет о начале системной поддержки сибирских молодых художников — с помощью разных форматов. Первым таким форматом станет ежегодная независимая премия в области современного искусства SCAN, в честь дня рождения ресторанной группы.

Призовой фонд: 5 премий по 150 000 рублей.

Призовой фонд может дополняться дополнительными опциями.
SCAN — open call для красноярских художников, которые получат возможность реализовать свои идеи, менторскую поддержку профессионального сообщества и институций, другие инструменты для развития и продвижения. SCAN нацелен на развитие арт-среды, на появление новых имен и произведений. Эта площадка для экспериментов и самовыражения станет связующим звеном между художниками, аудиторией и институциями искусства. В ходе конкурса будут определены 5 художников и выделим каждому грант на 150 000 рублей.

Тема конкурса: «Так вышло»

В основе конкурса лежит идея об «ошибке».
Идеальный мир идеален только в вакууме. Едва мы вступаем в жизнь, как начинаем сталкиваться с поломками идеала, обтёсываться об окружающих, как и они о нас. Вся жизнь, скорее всего, и устроена как череда ошибок, и успешных разрешений. Ошибка даёт что-то новое, неожиданное, дерзкое и нетипичное для привычного взгляда на жизнь.
Либо утверждает в мысли о том, что весь наш опыт до ошибки и есть то, к чему стоит вернуться.
Мы ждём от авторов произведение, которое по какой-то причине стало их ошибкой — либо технически, либо содержательно.
Вы не уничтожили его, потому что оно ценно именно этим эффектом неожиданного плюса ошибки — произведение стало даже лучше, чем задумывалось. Или, напротив, ошибка только подчеркнула важность и целостность «не-ошибочного», эталона, коим для себя являетесь вы сами.
 

Ошибка — фундамент эталона, нашего личного

 

 

Условия участия

 

В конкурсе могут принимать участие художники любого возраста, проживающие в Красноярске, не сотрудничающие на постоянной основе с коммерческими галереями на момент подачи заявки.
К рассмотрению принимаются как нигде ранее не показанные и не реализованные проекты, так и работы, которые уже представлялись на выставках.
 
От одного автора принимается до трёх заявок с разными работами. Подать заявку можно только через форму, размещенную на сайте проекта.
Ограничений по видам, жанрам и техникам исполнения художественных работ нет, но первостепенное внимание будет уделяться инновационности подхода.
 
Проекты должны соответствовать заявленной теме конкурса – «Так вышло».
Возможность предоставления работы для итоговой выставки.
 
 

Критерии оценки

 

 — соответствие проекта формату современного искусства
 — проработанность идеи (проделанное исследование по теме)
 — оригинальность замысла
 — ясность описания концепции
 — соответствие теме конкурса
 

Этапы Open Call

 

8 ноября-26 ноября — сбор заявок.
26 ноября-2 декабря — формирование экспертным жюри лонг-листа.
2-10 декабря — определение жюри 5 проектов-финалистов.
12 декабря — торжественное вручение премий и выставка работ в ресторане Franky Woo.
12-24 декабря — выставка финалистов в ресторанах Berrywood Family*.
 *По итогу выставки работы возвращаются их авторам.
 

Экспертная группа

 

Полина Аскери, Москва 

Галерист, журналист, активный популяризатор современного искусства. Владелица ASKERI GALLERY и портала ArtOnline24.ru
 

Полина Бондарева, Санкт-Петербург 

Основатель образовательного проекта в сфере искусства Masters, галереи диджитал искусства Masters digital, программный директор культурного центра «Левашовский хлебозавод». Активно поддерживает региональные проекты и образовательные и художественные инициативы

 

Пьер-Кристиан Броше, Москва

Коллекционер и организатор выставок современного искусства, телеведущий на канале «Россия-К». Директор Школы современного искусства HSE, ARTКуратор «Кураторство и арт-менеджмент» в Институте развития креативных индустрий НИУ ВШЭ
 

Оксана Будулак, Красноярск

Независимый куратор, арт-критик, заведующая кураторским сектором музейного центра «Площадь Мира»
 

Мария Букова, Красноярск

Искусствовед, продюсер культурных проектов, экс-директор Музейного центра «Площадь Мира»
 

Марина Глухова, Москва

Культурный предприниматель, продюсер, куратор, визионер, режиссер, философ, креатор, сооснователь Laboratory abc
 

Лилиана Марэ, Санкт-Петербург

Директор галереи Anna Nova
 

Ольга Попова, Москва

Искусствовед, куратор, коллекционер, партнер галереи pop/off/art основатель онлайн- галереи ARTZIP и образовательной школы ARTHAB
 

Василий Слонов, Красноярск

Художник, участник и призёр многих российских и международных арт-проектов
 

Организатор

 
Berrywood Family раскрывает культурный код Сибири. На первый взгляд, он много рассказывает о культуре еды и гостеприимства. Но если заглянуть глубже, выяснится, что культура — это важная часть кода Berrywood Family. Для нас культура — это и система ценностей, и способы их донесения. С 2011 года мы сочетаем визуальную и пространственную эстетику, креатив, рассказываем о традициях народов Енисейской Сибири и экспериментируем с разными форматами. Поддержка творческого духа и локальной самобытности — от специальных проектов современных художников с сервисом доставки готовой еды Fly Foods до масштабной выставки современного искусства «Сибирь 11» — имеет большое значение для компании. Мы уверены, что разнообразие опыта, идей и образа мышления — базовое условие для создания творческой силы и комфортной арт-среды в Сибири.
 

Партнер премии — Сибирский институт развития креативных индустрий.

Этот уникальный институт поддержки и продвижения креативного бизнеса появился в Красноярском крае в 2022 году. Он объединяет усилия разных ведомств по развитию креативной экономики, говорит с бизнесом на одном языке, объединяет креативные силы огромного края и привлекает их к реализации масштабных проектов. Организация занимается формированием арт-рынка в Красноярском крае, поэтому современное искусство в числе ее приоритетных направлений. Постоянный диалог с представителями арт-сообщества уже позволил реализовать ряд важных инициатив для развития современного искусства в крае: обучение, организация выставок, спецпроекты популяризации искусства и открытие собственного выставочного пространства.

 
HTTP://SCANBWFM.RU
HTTPS :// T . ME / SCANBWFM
 
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАТЬСЯ – МАРИЯ, TG: @MABUKOVA
ПО ВОПРОСАМ PR – ДИАНА, TG: @DIANABYT, ТАНЯ, TG: @MISS_TAPE